« 羽場赤坂に猿が・・・母親の作る梅干し »

おもちをカビから守る裏技保存法

おもちをカビから守る裏技保存法

パーマリンク 2010/12/28 16:40:57 著者: sachi メール
カテゴリ: 日頃の出来事

飯田市にある大万さんから入ってきていたダイレクトメールに目を通していると
いいことが書いてありました。

長持ちさせたい切り餅は、大き目のタッパーに並べて、
ふたを閉める前に使い捨てカイロをふたの内側に貼ると良いそうです。
もちろん、蓋はきっちり閉めてくださいね。
カイロの成分がカビ酸素を取り込んで無酸素状態にしてくれるそうです。
この際に必ず冷所に保存してくださいね。
冷蔵庫や寒い廊下でもいいかもしれません。

あと、タッパーの隅っこにねり辛子を入れたおちょこを置いておくのも
効果があるそうです。

田舎からたくさんいただいたお餅をカビなんかはえさせちゃっては
もったいないですからね!

今年はカイロを試してみたいと思います!

くうちゃん
長野県飯田市在住。昔からあれこれやってみたい興味深々人間(飽き性?)

2018年6月
 << <   > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

XMLフィード

検索

Skypeオンライン状態

ログイン状態

スマートフォンのバッテリー

このバッテリーとっても便利!
充電器はコンセントに差し込んで、そこに電池を充電しておくんですが、充電器自体にUSBポートがついているので、USBケーブルをつなげればスマートフォンも同時に充電できちゃいました。 価格とっても安いですよね@@
問題なく使っていますよ~!

もうひとつのブログ画像RSS


複眼RSS

投稿一覧

合計 : 556516 今日 : 1 昨日 : 1
16ブログ     powered by b2evolution free blog software